コレステロール値
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2020-03-17
院長コラム
コレステロールは決して悪者ではありません。重要な働きがあります。それは、
①細胞膜の原材料
②筋肉を作るホルモンの原材料
③胆汁酸の原材料 などです。
体内の脂質(血中脂質)のうち約10%がコレステロールで約90%が中性脂肪です。コレステロールの約20%は口からの摂取で、約80%は肝臓で合成されます。肝臓を起点に悪玉台車がコレステロールを血管へ運び、善玉台車が回収して肝臓に戻します。
血液検査で分かる正常値は図のようですが、それだけではなく近年では「LH比」も重要視されています。
コレステロール値の改善には食事内容が重要です。食物繊維をしっかり摂取することで悪玉コレステロール値を抑えることができます。
また、中性脂肪の増加に伴って善玉コレステロールが減少↓↓することが分かっています。炭水化物や糖質、お酒を控えめにしましょう!青魚の摂取も有効です。
そして、何よりも重要なのが運動ですね。